Исследование BSA: уровень использования нелицензионного программного обеспечения в России составляет 64%

30июня 2016 годаСогласно отчету Ассоциации производителей программного обеспечения, стоимость нелегально установленного софта в России в 2015 году составила 1.34 миллиарда долларов США.

Согласно исследованию BSA | The Software Alliance, уровень использования нелицензионного программного обеспечения в России в 2015 году составил 64%, что на 2 процентных пункта выше уровня 2013 года (62%), когда подобное исследование проводилось в последний раз. Коммерческая стоимость нелицензионного программного обеспечения, установленного на персональные компьютеры в России составила 1,341 миллиарда долларов США.

Один из выводов глобального исследования рынка программного обеспечения (SeizingOpportunityThroughLicenseCompliance, BSAGlobalSoftwareSurvey 2016) свидетельствует о том, что рост уровня нелицензионного программного обеспечения во многом обусловлен общим ослаблением в российской экономике. Падение рубля привело к росту стоимости импортного программного обеспечения и снижению располагаемого дохода российских пользователей ПО, создав благодатную почву для использования нелицензионных программных продуктов.

Результаты опроса, проводившегося среди потребителей, ИТ-менеджеров и корпоративных пользователей ПК, подтверждают, что доля нелицензионного ПО по-прежнему высока, и что конечные пользователи и компании подвергают себя существенным рискам, используя нелегальное программное обеспечение. В частности, существует тесная взаимосвязь между использованием нелицензионного ПО и кибератаками: когда на компьютерах пользователей установлены нелицензионные программные продукты, резко увеличивается вероятность их заражения вредоносным кодом. Затраты, которые порой несут компании, чтобы ликвидировать последствия работы таких вредоносных программ, могут быть ошеломляющими. Так, только в 2015 году кибератаки нанесли бизнесу урон, сумма которого превысила в общей сложности 400 миллиардов долларов.

Алексей Черный

Старший менеджер в регионе EMEA, BSA | The Software Alliance
Россия входит в ТОП-10 крупнейших рынков по коммерческой стоимости установленного нелегального ПО. Пытаясь сэкономить в условиях нестабильной экономической ситуации, компании готовы идти на риски, которые влечет за собой установка нелицензионных программ. Альтернативным решением может стать внедрение политик по управлению программными активами (Software Asset Management), которые помогают оценить потребность в программном обеспечении, избежать перелицензирования и использовать только необходимое ПО.

В отчете отмечается, что организации, сумевшие внедрить SAM, смогут получать достоверную информацию о том, какие именно программные продукты установлены в их сети, и являются ли они легальными и лицензированными. Кроме того, SAM позволит компаниям оптимизировать использование своего ПО за счет установки программ, которые наилучшим образом удовлетворяют потребности их бизнеса; позволит им устанавливать политики и процедуры, регламентирующие закупки ПО, установку и вывод программных продуктов из эксплуатации, а также использовать эти инструменты во всех аспектах ведения бизнеса.

Среди прочих глобальных выводов:

  • 39% программ, установленных на компьютеры по всему миру, по состоянию на 2015 год не были должным образом лицензированы, что незначительно ниже значения в 43%, которое было зафиксировано в предыдущем глобальном исследовании BSA за 2013 год.
  • Даже в тех отраслях, где традиционно предъявляются особые требования к ИТ-безопасности, доля нелицензионного ПО была на удивление высокой. Результаты исследования показали, что в среднем суммарная доля нелегального ПО в банковском секторе, страховании и в секторе ценных бумаг составила примерно 25%.
  • Согласно оценкам ИТ-директоров, примерно 15% сотрудников в их компаниях загружают программное обеспечение из сети без ведома начальства. Но, как выяснилось, руководство заметно недооценивает проблему: почти вдвое большее число сотрудников (26%) признались в том, что загружают неавторизованное ПО из сети.

Victoria Espinel

Главный исполнительный директор, BSA | The Software Alliance
Как показывает наш отчет, для компаний критически важно понимать, какое программное обеспечение установлено в их корпоративной сети. Многие ИТ-директора не располагают полной информацией о том, какое ПО установлено на их системах, и является ли оно полностью легальным.

Несмотря на эти цифры, полученные результаты свидетельствуют о четком понимании проблемы:

  • ИТ-директора заявили, что наибольшие опасения у них вызывает риск потерять данные из-за подобных инцидентов в области информационной безопасности.
  • Также ИТ-директора признали, что возможность избежать угроз кибербезопасности является одной из наиболее важных и веских причин, чтобы использовать легальное и полностью лицензированное ПО.
  • При более широком опросе сотрудников около 60% респондентов назвали наличие риска для безопасности, связанного с использованием нелицензионного ПО, в качестве одного из наиболее важных доводов в пользу применения легального, полностью лицензионного программного обеспечения.
  • Среди основных результатов исследования по регионам в этом году:
  • Самый высокий процент использования нелицензионного ПО был выявлен в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где уровень использования нелегального ПО составлял 61%, что всего на один процентный пункт ниже значения, зафиксированного BSA в предыдущем исследовании за 2013 год.
  • Следующим регионом по уровню использования нелицензионного ПО стала Центральная и Восточная Европа, где его доля составила 58% (на три процентных пункта ниже уровня 2013 года), а затем – регион Ближнего Востока и Африки, где доля нелицензионного ПО составила 57% (на два процентных пункта ниже показателей 2013 года).
  • В Северной Америке по-прежнему самый низкий уровень использования нелицензионного ПО – всего 17%, хотя эта доля имеет весьма солидную рыночную стоимость в размере 10 миллиардов долларов.
  • В странах Западной Европы доля нелицензионного ПО снизилась на один процентный пункт и составила 28%.

Полный текст глобального исследования рынка программного обеспечения «Грамотное лицензирование как источник новых возможностей для бизнеса», в том числе с разбивкой по странам, доступен по адресу: www.bsa.org/globalstudy.

Электронные ключи Guardant

  • Guardant Sign
  • Guardant Code
  • Guardant SD
  • Guardant Sign Net
  • Guardant Sign
  • Guardant Code micro
  • Guardant SD
  • Guardant Time Net
  • Guardant Sign micro
  • Guardant Code
  • Guardant SD
  • Guardant Net II

Карта сайта