Будущее бизнеса распределенных вычислений при помощи электронных ключей...

22февраля 2011 года... или еще один шаг к «безоблачному будущему облачных вычислений». В продолжение цикла постов об использовании аппаратных средств защиты ПО, на этот раз, для обеспечения достоверности результатов и биллинга при проведении распределенных вычислений.

Попытаемся представить себя в недалеком будущем. Вычислительная мощность давно перестала ассоциироваться с дорогостоящей компьютерной техникой. Она — такой же продукт, как доступ в Интернет или обыкновенная химчистка. Работает привычная схема: провайдеры гарантируют качество предоставляемого сервиса, пользователи платят за него в любом необходимом им объеме. Причина столь широкой распространенности в том, что провайдером смог стать каждый, у кого есть персональный компьютер (по той же причине несколько лет назад обрели популярность пиринговые сети обмена данными, или проще торренты). Действительно, почему бы не продавать вычислительную мощность своего компьютера в моменты его простоя?..

Не обошлось без препятствий. Если в случае с обменом файлами можно было ограничиться проверкой целостности полученных данных, то распределенные вычисления требовали дополнительно обеспечения конфиденциальности запросов, а главное, достоверности получаемых результатов. Поначалу проблема решалась путем значительной избыточности вычислений. Иными словами, каждый результат должен был быть получен большим числом независимых участников. Сведение избыточности к минимуму привело бы к существенному повышению производительности. Альтернативным решением было обеспечение неотказуемости результатов.

Для этого были использованы электронные ключи Guardant Code, изначально разработанные для защиты программного обеспечения. Шифрование запросов и исполняемого кода, журналирование действий пользователя с возможностью предоставления отчетов, выделение квоты на выполнение операций, подпись полученных результатов — все это удалось реализовать внутри электронного ключа. Возможность учитывать получаемые и предоставляемые услуги независимо от используемого трекера вычислительных ресурсов (по аналогии с torrent-трекерами) определила децентрализованную структуру сети, обеспечив ее высокую отказоустойчивость.

В результате, электронные ключи Guardant успешно используются для обеспечения безопасности и учета обращений пользователей к распределенному вычислительному ресурсу, а также при предоставлении самими пользователями вычислительных ресурсов в рамках созданной коммерческой сети распределенных вычислений.

Сегодня облачные вычисления только начинают приобретать популярность. Однако отдельные предприятия уже объединяют оборудование для повышения эффективности использования вычислительных мощностей внутри компании. Уже завтра возникнет необходимость обмена вычислительными ресурсами также, как в случае со ставшими частью нашей жизни торрентами.

Для получения доступа к их ресурсам нужно будет не только получать, но и делиться. В этом поможет электронный ключ Guardant Code.

Электронные ключи Guardant

  • Guardant Sign
  • Guardant Code
  • Guardant SD
  • Guardant Sign Net
  • Guardant Sign
  • Guardant Code micro
  • Guardant SD
  • Guardant Time Net
  • Guardant Sign micro
  • Guardant Code
  • Guardant SD
  • Guardant Net II

Карта сайта